Anvisa divulga relatório sobre risco de agrotóxicos em alimentos mais consumidos
Os itens representam mais de 70% dos alimentos de origem vegetal consumidos pela população brasileira, conforme detalhados na tabela |
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou nesta
sexta-feira o relatório do Programa de Análises de Resíduos de
Agrotóxicos em Alimentos (PARA), que conclui que quase 99% das amostras
dos alimentos analisados estão livres de resíduos de agrotóxicos que
apresentam “risco agudo” para a saúde. O risco agudo está relacionado às
intoxicações que podem ocorrer dentro de um período de 24 horas após o
consumo do alimento que contenha resíduos.
Entre 2013 e 2015, o
programa avaliou mais de 12 mil amostras de alimentos em todos os
estados brasileiros, além do Distrito Federal. Foram avaliados cereais,
leguminosas, frutas, hortaliças e raízes, totalizando 25 tipos de
alimentos. O critério de escolha foi o fato dos itens representarem mais
de 70% dos alimentos de origem vegetal consumidos pela população
brasileira.
Entre os alimentos mais consumidos pela população, as
laranjas apresentaram o maior risco de contaminação por agrotóxico. Das
744 amostras, 684 foram consideradas satisfatórias e 141 não
apresentaram resíduos. O maior risco associado a laranjas está
relacionado ao agrotóxico carbofurano, atualmente em processo de
reavaliação na Anvisa. Das amostras avaliadas, 11% apresentaram
situações de risco relativas ao carbofurano.
O documento registra
que o abacaxi também merece atenção. Pelo menos 5% das amostras da
fruta apresentaram potencial de risco relacionado ao agrotóxico
carbendazim.
Nos demais produtos, como mamão, feijão, abobrinha,
pimentão, tomate e morango, o risco agudo verificado foi considerado
aceitável em mais de 99% das amostras.
Segundo a Anvisa, apesar
de as irregularidades apontadas no levantamento “não representarem risco
apreciável à saúde do consumidor do ponto de vista agudo, podem
aumentar os riscos ao agricultor, caso ele utilize agrotóxicos em
desacordo com as recomendações de uso autorizadas pelos órgãos
competentes”.
Iniciado em 2001, o programa PARA é coordenado pela
Anvisa em conjunto com as vigilâncias sanitárias de estados e
municípios e com os Laboratórios Centrais de Saúde Pública. O objetivo
do programa é avaliar os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos
que chegam aos consumidores.
Os resultados do relatório são um
ponto de partida para que a Anvisa adote ações mitigatórias como
fiscalização, restrições de uso do agrotóxico no campo, entre outras
medidas.
Maiana Diniz – Repórter da Agência Brasil
Comentários