Volta das chuvas anima produtores de cacau na Bahia
Foto:Reprodução |
O desenvolvimento de variedades de cacau e de técnicas de manejo tem
permitido uma recuperação lenta e gradual dos níveis de produtividade na
Bahia, mas a boa e velha chuva continua fundamental. Após uma estiagem
que se prolongou por dez meses e derrubou o rendimento das lavouras, o
retorno das precipitações no sul da Bahia no fim de junho devolveu aos
agricultores a esperança de uma produção melhor.Entre julho de 2015 e
junho, o volume de chuvas na estação do Instituto Nacional de
Meteorologia (Inmet) de Comandatuba foi de 1.037 milímetros, metade do
normal. A safra temporã deste novo ciclo, em andamento, ainda tem
acusado os efeitos da estiagem. Segundo Macedo, a produção de cacau
temporão deve totalizar cerca de 55 mil arrobas (825 toneladas), 20%
menos do que a safra temporã anterior. "Nosso objetivo é chegar a 100
mil arrobas, contando a safra temporã e principal. Mas, em função da
estiagem, mesmo com a volta das chuvas, ficamos mais cautelosos", diz.
As perdas têm sido menores em regiões com níveis de produtividade mais
altos. Encravados na Zona da Mata, os cooperados da Cooperativa Agrícola
Gandu (Coopag) costumam colher 30 arrobas por hectare, ante 20 na média
da Bahia. No ano passado, os 600 cooperados entregaram à Coopag 1,9 mil
toneladas. Neste ano, a presidente da cooperativa, Ana Paula Silva,
estima que esse volume cairá 5% a 10%. "mas com a chuva, a perspectiva
[para a próxima safra principal] melhorou. O tempo está perfeito",
afirma Silva. *Informações do Valor
Comentários