Saiba como aproveitar a comida japonesa; culinária pode fazer bem ou mal à saúde

Apreciada e cada vez mais consumida em restaurantes brasileiros. Até nos “a quilo”, é possível encontrar sushis. A comida japonesa também é procurada por aqueles que seguem uma dieta com menor teor de gordura. No entanto, é importante conhecer os alimentos usados e se preocupar com a quantidade ingerida (principalmente nos rodízios), porque mesmo que alguns alimentos sejam benéficos, outros são bem calóricos. Veja a lista e as características de cada alimento:
 
Pescados (salmão, atum). Ricas em fontes de ácido graxo poli-insaturado ômega 3, com potente ação antioxidante, eles também combatem a ação dos radicais livres. Exerce também ação anti-inflamatória e melhoram o sistema imunológico, responsável pela defesa do corpo. 
Cogumelos (shiitakes e shimeji). São ricos em proteínas, ajudam a dar a sensação de saciedade e favorecem o sistema imunológico.
 
Algas. Estão presentes em algumas preparações. Oferecem fibras, proteínas, além de algumas vitaminas.
 
Soja encontrada na sopa missoshiru. Esse alimento oferece o composto bioativo isoflavona. O prato também tem efeitos benéficos para a saúde, como as ações antioxidante e antinflamatória. O alimento reduz o colesterol e favorece a prevenção de doenças cardiovasculares.
 
Gengibre. Está presente em conservas e em alguns molhos. Tem ação benéfica no trato gastro intestinal, efeito antinflamatório, é expectorante no trato respiratório. O gengibre também melhora sintomas da tensão pré-menstrual, além de reforçar a imunidade, e tem ação antioxidante.
 
Chá verde (camellia sinensis): Tem ação termogênica (aumenta o gasto energético), favorece a redução do peso corporal e auxilia no tratamento da obesidade. Também favorece o tratamento do diabetes, além de melhorar o sistema nervoso central, protegendo contra doenças neurodegenerativas. O consumo desse chá também é indicado para efeitos positivos na memória e naconcentração. Ainda tem ação antioxidante, antinflamatória e favorece a redução do colesterol.
 
Legumes (cenoura, pepino, nabo). Sempre que possível devem ser incorporados na refeição, para melhorar a oferta de nutrientes (fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes) benéficos à saúde.
 
Alerta
 
Verificar a procedência do restaurante;
 
Gestantes e pessoas de imunidade baixa devem evitar o consumo de pescados crus;
 
Pessoas com diabetes ou pré-diabetes devem consumir sushi com moderação. O teor de carboidratos (arroz) é alto e o ingrediente é temperado com açúcar;
 
Evite excesso de frituras, à milanesa, empanados (alguns sushis, temakis, tempurás, harumakis, guioza);
 
Evite ingredientes que aumentam o valor calórico (requeijão, maionese, cream cheese);
 
O consumo de molho shoyu (rico em sódio) deve ser moderado, especialmente por indivíduos que apresentam restrição de sódio na dieta ou retenção hídrica (inchaço e edema);
 
Evitar sobremesas (flambadas, caramelizadas, tempurás). Frutas da estação são as melhores opções para não aumentar o valor calórico da refeição. Informações da Veja.

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