Produção de morango será ampliada na Chapada Diamantina; encontro acontece na terça em Mucugê
Na próxima terça-feira (12), o município de Mucugê sediará o primeiro Encontro do Morango da Chapada Diamantina Sul, na Câmara de Vereadores local. De acordo com informações enviadas ao Jornal da Chapada, o evento faz parte do planejamento da segunda fase do Programa Morango da Chapada, iniciado no começo deste ano, em uma espécie de consórcio integrado pelos municípios de Barra da Estiva e Ibicoara e pela Bagisa Agropecuária S.A. A Secretaria de Agricultura do Estado (Seagri) e o Sebrae/Bahia são os principais parceiros da iniciativa, que inicia mais uma cultura nobre inédita na Chapada Diamantina. Em Mucugê, a primeira fase teve início no mês de abril e contou com quatro agricultores familiares, que obtiveram excelentes resultados nas primeiras colheitas da safra 2013, segundo afirmou o secretário municipal de Agricultura, Aurélio Villares. “Nos três municípios, foram 21 produtores em 2013, com desempenhos positivos, o que ampliou a expectativa para o passo seguinte do programa”.Morango na mesa
A maior parte da colheita foi comercializada na parceria com a Bagisa, conforme previsto no programa, o restante foi destinado ao varejo das feiras livres, o que fez o morango local chegar às mesas domésticas da comunidade nativa, também às comerciais, dos restaurantes e pousadas, consumidos por turistas e demais visitantes. “O objetivo do Morango da Chapada é permitir a inclusão de pequenos agricultores, constituindo-se em ferramenta de sustentabilidade à agricultura familiar, além de estabelecer parcerias entre pequenos e grandes agricultores no desenvolvimento de uma cultura nobre e inédita na região”, informa texto enviado ao jornal. A meta agora do programa é ampliar a rede de produção, de 21 agricultores da primeira safra (2013), para 60 produtores em 2014, caminho para tornar a região uma das grandes produtoras do Nordeste.(Inf. Jornaldachapada.com.br)
Comentários